異位性皮膚炎

本文作者為董延齡醫師

  異位性皮膚炎又稱為異位性濕疹、體質性癢疹等,傳統醫學稱四彎風,因此病多發於兩肘彎、兩膝窩故名。

本病患者多為幼兒或青少年。其發病原因約如下述:

避開過敏原很重要

(一) 遺傳原因:患者常有先天性過敏體質,四分之三的患者與遺傳因子有關,體內具有特殊的內在致病因素,對外界的刺激特別敏感,為本病誘發的主要基因,具有此種體質的人,一旦受到外界因素的干擾,如食物中的蝦、蟹、鰻魚、花枝,或是其他具有刺激性的食品,即可能立刻發病或使病情加重。

(二) 濕熱內蘊:此類患者常見於後天營養失調者。患者體質瘦弱、肌膚乾燥、胃腸機能欠佳,又嗜食魚蝦海味、羊肉、牛排等高熱量食物,致使濕熱內蘊,引發本病或病情加重。

(三) 外因侵襲:由於自然界氣候的變化,冷熱無常、寒熱相移,適應力較差的人,皮膚的調節功能不能隨氣溫之變化而開合;或因驟觸寒熱,體表經氣失於疏瀉,瘀壅肌膚而發病;外界的微塵、花粉等隨風吹拂,侵襲體表腠理,亦可發病;

其他異物刺激如動物毛、纖維絲等觸及皮膚,以及不當之騷抓,不潔物之摩擦等,均可誘發本病。他如:精神緊張、感情激動、過度疲勞等精神因素,亦可能加重病情。總之,本病病因複雜,病機多變,常是幾種因素交互結合致病。

各型施治各有不同

本病臨床症狀與濕疹近似,傳統醫學按照體質、徵候分類,臨床可歸納為三種類型。

(一) 濕熱內蘊:常見於肥胖患者,其症狀表現為紅斑、小丘疹或有水皰糜爛,甚至有漿液滲出,舌質紅、大便乾燥、小便赤黃、脈搏較快。施治上,以清熱利濕為治療原則,可用消風散、龍膽瀉肝湯加減。

(二) 脾虛濕勝型:常見於瘦弱患者,其外觀症狀為;頸部或四彎散布多量丘疹,或有些水皰,或有些糜爛滲水,面色萎黃。宜以健脾利濕為治則,常用處方有小兒化濕湯加減。

(三) 陰虛血燥型:常見於久治不癒患者,多數小丘疹以結痂、皮損表皮粗糙,常覆蓋糠狀碎膚、口乾不欲多飲水、舌紅無苔、六脈細數。其治療原則為養血滋陰潤燥,常用方劑為地黃飲子加減。

  本病現代醫學雖然辯證詳確、診治精細,但除發病時,可外用類固醇暫收止癢之效外,可以說迄無根治之法;傳統醫學根據分型論治,臨床上已經取得相當成效,唯患者多為幼兒,服用味苦之中藥,有些不能適應,如不畏服藥,再依醫師指示忌口,多數患者可以得到徹底治療。

  前面說過,本病之發病原因,與先天體質、飲食習慣和生活環境及精神狀況均有密切關係,故在治療後應確實忌口,凡蝦、蟹、鰻魚、花枝、芒果等易發病食物,在一年內勿再進食,居住環境更宜清潔、乾燥通風良好,不可豢養貓狗等小動物。

 
 

國醫董延齡中醫診所
www.dyl.com.tw

地址:台北市敦化南路一段200號305室
電話 : ( 02 ) 2751-0553 傳真 : ( 02 ) 2752-6769
E-mail:service@dyl.com.tw

本網站由 中國醫學網 建置維護