針上灸治療退化性膝關節炎

本文作者為董延齡醫師

  傳統的針灸方法,本來是針和灸分開的,針是針刺,灸是艾灸,是兩種截然不同的治療方法。古人說:「針之不為,灸之所宜。」

臨床上利用針刺達不到治療效果的疾病,利用灸法則較適宜,在疾病的治療程序上亦強調一針、二灸、三藥,這種分層治療,按照輕重緩急,選擇治療方法的措施,是非常合乎治病原則的,不像現在什麼都用抗生素、類固醇,造成一些藥原性疾病,外科手術更是濫用,幾乎到了萬病一刀的地步,使病人遭受了一些無謂的「醫刑」,真是冤枉。

結合針與灸,祛風除濕

  針上灸是針刺和艾灸結合的治療方法,也就是先把艾絨捏成小饅頭狀或球狀,然後固定於針柄上以火點燃艾絨,利用針體的傳導作用,將熱能和艾絨的特有香味,傳入患者的淺層和深層的軟組織,誘使細胞機能活潑,代謝旺盛,進而恢復健康的一種治療方式。

  針上灸早期盛行於大陸的江浙一帶,由於此一地區地處東南沿海,地勢低凹,雨量多,濕氣重,人民患風濕病者甚多,台灣位於我國東南方,地處東海之中,又屬亞熱帶海洋型氣候,氣溫多變,空氣中水蒸氣之多,尤甚於大陸東南沿海,百姓肢體,竟日浸淫於濕氣之中,故患風濕關節炎者特別多

,如到五、六十歲以後,氣血漸衰,初得風濕,未經合理治療,濕氣進入膝關節深部,傷及韌帶,韌帶缺乏氣血之濡養,細胞營養不良,長期處於飢餓狀態,漸呈老化,此即退化性關節炎之形成原因。

前面說過,針上灸是利用針體之傳導作用,將艾絨燃燒的熱量和香味,傳入膝部軟組織中,使細胞恢復生機,此種可逆性的治療方法,如同即將枯萎的生命,遇到暖和的陽光,使它又恢復生機是同一道理。

注意保暖,適當運動

  臨床上常用的穴位有內膝眼、外膝眼、陽陵泉、足三里:如膝蓋內側痛加陰陵泉;膝蓋臏骨以上痛加鶴頂,施灸穴位只取內外膝即可,如加灸足三里效果更佳。

一般病程短者五、六次即癒,病程長者,需十次左右,同時治療期限和患者年齡、體質和病程均有密切關係,年紀輕者易治,年紀大者較慢,體質強者易治,體質弱者難癒,病程短者易治,病程長者慢癒。

其次治好以後的保健工作亦很重要,膝部宜常保暖,勿使受涼,天冷時最好加上護膝,要注意膝部運動,保持下肢氣血暢旺,才能永保膝部健康。

最後,再提醒幾句:很多老年人,因兩腿無力,懶得活動,愈不活動,氣血循環愈差,營養不能下達,下肢欲感無力,形成惡性循環,如此纏綿病榻之老人甚多,能不慎乎?

 
 

國醫董延齡中醫診所
www.dyl.com.tw

地址:台北市敦化南路一段200號305室
電話 : ( 02 ) 2751-0553 傳真 : ( 02 ) 2752-6769
E-mail:service@dyl.com.tw

本網站由 中國醫學網 建置維護