腰痛最惱人

本文作者為董延齡醫師

  腰痛是臨床上最常見疾病,俗說說五十肩、四十腰,人到中年以後,腰痛更易發作,由於人的腰椎好像房屋的大樑,承載了身體的全部重量,稍一不甚最易受傷,一般來說,腰痛的主要原因,約如下述:

外傷性三級痛

  閃、挫、紐、打、折、壓、撞、碰均可使腰部受傷而疼痛,如:咳嗽、噴嚏、翻身、舉重、搬運貨物亦可使腰部受傷而疼痛,此種由外來力量造成的急性腰痛,傳統醫學上統稱之為硬傷腰痛,原因不同,其證則一;如由其輕重程度分之,約可分為三級:

1. 輕度:受傷輕微,但腰部覺得隱隱作痛,仍可稍做彎腰或轉動,起居如常,腰椎仍能挺直行走,唯覺不似平常方便。如以x光檢查或腰部斷層攝影,並未發現腰椎受傷,此種情形可能是腰部肌肉或筋腱,或是骨膜受傷。

2. 中度:由於上述原因,腰部造成相當成度的損傷,或肌肉、神經、骨膜、椎間盤,或數種組織同時受傷,傷者腰部頗為疼痛,轉腰或彎腰均為困難,不能挺腰行走,起居作息已成問題。

有時一腿或雙腿外側或後側,自股至小腿發麻,90%以上都是一腿發麻,如由x光片或電腦斷層攝影觀察,則有腰椎間盤被擠壓突出腰椎一側或兩側情形;

其麻痛情形與腰部神經被壓迫輕重成正比,據專家研究:人在彎腰或挺腰時,在兩節腰椎之間的支點,其所承受的最大壓力約有八百磅之鉅;如人到中年,骨中鈣質流失,骨質疏鬆,腰椎最易受傷,或夜間睡眠久不翻身,由自體壓迫而受傷,或以同一個姿勢久坐不動,亦可導致腰椎受傷。

3. 重度:受傷情形嚴重,疼痛劇烈,臥床不能起立,翻身困難,若由某一角度,稍一翻動身體則疼痛難忍甚至冒冷汗,起床大小便需人扶持;如有大小便失禁,及下半身麻木不仁,則有可能截癱;

若由x光或電腦斷層檢查,則有腰椎間盤嚴重突出壓迫神經,甚至椎間盤破損傷及神經。亦有少數病例為腰脊骨質疏鬆蹋陷,壓迫神經,以致腰部劇痛。

內因性多因內在疾病引發

  腰部肌肉發炎、風濕性關節炎、類風濕腰椎關節炎、腰椎結核、腰脊椎腫瘤、移轉性腰脊椎腫瘤、肥大性腰脊炎、隱性腰椎裂縫、腰椎退化、腰椎移位、腰椎變形。以上是就現代醫學上列舉腰痛之病名,中醫學上分類較為簡單,約可歸納為:

1. 風濕腰痛:天氣晴和時無腰痛症狀,如遇陰雨則腰痛綿綿,沉重轉動不靈活。

2. 風寒腰痛:夏天不痛,遇冷則發,風吹尤感不適。

3. 腰骨長疽:起初痛輕,漸次加重,以致行動困難,如以一般腰痛治療法無效,則有可能是腰部腫瘤所致,需藉現代檢驗法做確切診斷,俟確診後,再作治療。

4. 瘀血腰痛:由於腰部組織受損,血液循環不良,白天活動較多,則不覺痛,夜間久臥不常翻身則疼痛加劇,甚至夜間痛醒。

5. 腎虛腰痛:腰部經常隱隱痠痛、無力、勞累時更重,房事後尤感不適,彎腰或久坐後起立,腰挺不直,女多白帶、白淫,男子陽萎早洩,利用儀器檢查又無任何病灶,此種腰痛,臨床上亦為多見,傳統醫學上稱為腎虛腰痛。

許多腰痛與腎臟有關

腎病腰痛有急慢性之分。

(一) 急性腎臟炎,先期有畏冷發燒症狀,有類似感冒情形,腰部痠痛、眼部浮腫;較嚴重者除腰部痠痛外,尚有水腫、高血壓、尿量減少、血尿、尿中蛋白等。

(二) 慢性腎炎:多由急性腎炎演變而來,其腰痛情形或其病症與急性腎炎類似,惟其病程較長,症狀進行緩慢。

(三) 結石腰痛:腎結石和輸尿管阻塞均可導致腰痛。以上三者屬腎病和水腫範圍,不在本文論述之列。

最多骨節發炎

  骨質增生腰痛:即一般所稱之長骨刺,臨床上頗為多見,本來一個器官或組織生長到某一程度,即不會再長大,這是生物成長的規律,為何獨有人類的關節會繼續增生呢?

尤其多在中年以後,這是一個值得探討的問題,據筆者臨床觀察體會所得:所謂骨刺多半是骨頭發炎,腫起突出於骨節之上,在x光片上視之,猶如貓的牙齒,少部份才是骨質增生。

腰痛的原因甚多,治療亦呈多樣,現分述如下:

(一) 外傷腰痛:只要不是椎間盤擠碎突出嚴重,以針灸治療收效最快,臨床常用委中放血作緊急處理,筆者常用養老透外關收效甚快捷,有時亦用手腰點配合動氣針法收效亦速。

若是經常閃腰的患者,在針灸治療以後,必須服用補腎、強腰的藥物以鞏固其療效,否則治好後難免不再複發。

同時需以木板床躺平休息,不可做軟而矮的沙發,或無靠背的椅子;亦不可彎腰撿物或提重東西。飲食方面,要注意忌口,不可吃香蕉、飲啤酒及冰冷食物。若是扭傷嚴重,針灸二至三次仍不見效,需要做一詳細檢查,或配合藥物治療。

(二) 內因性腰痛:多以針灸治療,若用藥物治療配合收效較快,針灸多取腰三針,再配以委中、崑崙。風濕、風寒性者用針灸效果最好;用藥多以獨活寄生湯、五積散加味、三痺湯等臨症靈活運用。

其他病因之腰痛,雖用針灸可暫收止痛之效,但不能持久,病例亦少見,若用一般治法不效,必須詳細檢查再作定奪。

1. 瘀血腰痛:需採活血化淤法,針灸則以前述腰三針、委中、崑崙為主,藥物可用活絡丹、效靈丹。

2. 腎虛腰痛:腎陽虛者用桂附八味丸加川牛膝、杜仲或用右歸飲,腎陰虛者用六味地黃丸加川牛膝、杜仲、斷續或鹿角片。針灸宜用腰三針配合委中、崑崙,腎陽虛者可採針上灸效果較快。

3. 腎病腰痛:只需把腎病治好,腰痛自癒,本文不擬多述。

4. 骨質增生腰痛:中醫本無此一病名,患者常為正統醫學治療不效,或不欲開刀轉診來的,吾人只需按照中醫之辯證,採取前法治療,絕大多數都能得到預期的效果。

有位老中醫常用補腎之法治療骨刺,據說頗有效驗,但其方秘而不宣;有人向他求教多次,他只說:「腎主骨,只要治腎,就能治骨刺。」說來確有道理。

 
 

國醫董延齡中醫診所
www.dyl.com.tw

地址:台北市敦化南路一段200號305室
電話 : ( 02 ) 2751-0553 傳真 : ( 02 ) 2752-6769
E-mail:service@dyl.com.tw

本網站由 中國醫學網 建置維護