中國中醫臨床醫學雜誌

篇名:從一個病例談中醫處方之商榷

作者:董延齡

內文:

引 言

  最近二、三年來,常有患者持處方箋給我看。我把這些處方,歸為四類,濃縮中藥常常六七個方劑拼湊而成,治療無重點。多個處方用藥分量相同,有違臨床處方用藥原則。以辨病處方,完全忽略了辨證論治的精神。多方齊下,難辨寒熱溫涼。

  茲舉下面這則處方,說明於後:

  參三七5分、帶皮苓3錢、當歸尾5分、熟地3錢、沉香1錢、桃仁紅花2錢、薤白頭3錢、全瓜蔞3錢、炙甘草3錢、路黨參3錢、補骨脂2錢、生黃耆3錢、附塊3錢、生薑皮2錢、炒白朮芍4錢、巴戟天3錢、生羊藿3錢

一、上方藥性功用歸類:

 活血化瘀藥類:參三七、當歸尾、桃仁、紅花。

 溫補氣藥類:路黨參、炒白朮、生黃耆、灸甘草。

 補血藥類:熟地、白芍。

 補陽藥類:巴戟天、生羊藿、補骨脂。

 理氣藥類:沉香、薤白。

 化痰藥類:全瓜蔞。

 利水藥類:生薑皮、帶皮苓。

 袪寒藥類:附塊。

二、患者病歷資料:

 患者年齡:五十歲。

 既往病史:B肝帶原、高血壓病,已四年,每天服降壓藥片半粒。

 自覺症狀:胸悶、胸部如有物塞住、呼吸困難、心悸、心煩、多汗、口苦、睡不沉、口乾、舌燥、多飲。

 既往診治:先至×醫學院附設醫院心臟科心電圖診為心肌缺氧,超音波診為左胸擴大,且有輕度脂肪肝及肝表粗糙。給予血管擴張劑及防血栓劑,連服五天,效差。

  後至×中醫診所診斷,開予上方湯劑。

 服藥後證狀:頭痛欲裂、頸項強緊、後腦灼熱、呼吸急促、全身乏力,餘症加劇。

 自我急救:十宣放血,頭痛、項強緩解許多,餘症如上。

 診得症狀:身型胖壯、頭圓頸短、語言宏亮、語音重濁、坐立不安、苔黃口燥、口乾多飲。

 脈象:六脈洪數、兩關特旺。

三、證脈分析:

 身型胖壯、頭圓頸短,乃天生之高血壓體型。

 語言宏亮、語音重濁、坐立不安、苔黃口燥、口乾多飲……為陽盛燥熱、胃陰大虛。胸悶氣促、呼吸困難、口苦心煩、坐立難安、心悸、睡不沉,乃氣鬱肺金,火鬱心系,上撓於腦。至真大要論:「諸氣膹鬱,皆屬於肺;諸躁狂越,皆屬於火」。

 頭痛、項強,乃肝陽上亢。

 六脈洪數、左關特旺,乃三焦實熱,病在肝膽。徐靈胎脈訣云:「洪脈極大,狀比洪水,來盛去衰,滔滔滿指;洪為盛滿,氣盛火亢;左關脈洪,肝木太過,右關脈洪,胃熱脹滿」。前四句統言脈象;五六句主整體證候;後四句主個別症候。據此而論,該患者乃三焦實熱,病在肝膽,又兼氣鬱之證。

四、治療原則:

 平肝。
 清熱。
 利氣。
 滋陰。

五、處方用藥:

 加味消遙散加味。
 加用藥味:麥冬、天花粉、黃芩、黃連、黃柏。
 輔助療法:針刺內關、足三里。

六、結語:

  前面的那則處方,若照西醫的診斷(辨病論治),大體上是不錯的;若照中醫的診斷(辨證論治),那就大錯特錯了。就患者整體證侯而言,是三焦實熱,病在肝膽,又兼氣鬱之證。理應平肝、清熱、利氣、滋陰。

而前面那則處方,以活血、補氣、利氣、補血、補陽為治則,而所選用藥味,除白芍、生薑皮外,幾乎一派溫補性質,無怪服後血壓升高,全身乏力,後腦灼熱,諸症加劇,幾乎引起中風。

幸而自行十宣放血,才未釀成大禍;而此病例,我們可以看出,某些疾病,必須以中醫的辨證治療,才能徹底解除患者災疢。


台北市國醫董延齡中醫診所醫師
台北市中醫師公會常務理事 

 
 

國醫董延齡中醫診所
www.dyl.com.tw

地址:台北市敦化南路一段200號305室
電話 : ( 02 ) 2751-0553 傳真 : ( 02 ) 2752-6769
E-mail:service@dyl.com.tw

本網站由 中國醫學網 建置維護